Ter uma alimentação balanceada é o segredo para suprir todas as necessidades diárias de vitaminas e minerais. Desde que a pessoa varie os alimentos, uma dieta que inclua legumes e verduras no almoço e jantar, além de frutas no café da manhã e no café da tarde, já é o suficiente para atingir a quantidade de nutrientes necessários para a manutenção da saúde. Segue uma relação das vitaminas, seus benefícios e os alimentos onde ela pode ser encontrada:
VITAMINA A
Nutriente essencial para a manutenção da visão, do crescimento e desenvolvimento do corpo, da integridade da pele, da imunidade e da reprodução.
Fontes: carne de fígado, óleo de peixe, gema de ovo, leite integral e outros laticínios. Também pode ser encontrada em vegetais como espinafre, abóbora e cenoura.
Falta: pode provocar a cegueira noturna.
Excesso: está relacionado a danos no fígado, anomalias nos ossos, dores nas juntas, dores de cabeça, vômitos e descamação da pele.
VITAMINA C
É importante para as cicatrizações e para o sistema imunológico. Também contribui para aumentar o potencial de resistência da pele.
Fontes: está principalmente em frutas cítricas, mas também em kiwi, manga, mamão e morango, além de vegetais como brócolis, couve-flor, ervilha e batata
Falta: pode provocar o escorbuto, doença que se manifesta por alterações na gengiva, dores nas extremidades e hemorragias
Excesso: cálculo renal e distúrbios gastrointestinais
VITAMINA E
Tem efeito antioxidante, protegendo as células da ação dos radicais livres, que podem danificar os tecidos e também provocar envelhecimento. Também tem ação anti-inflamatória.
Fontes: óleos vegetais e animais, nozes, castanhas, leite integral e outros laticínios.
Falta: está relacionada a problemas neurológicos e musculares, além de provocar danos no fígado.
Excesso: em laboratório, observou-se o agravamento de inflamações, em vez do efeito anti-inflamatório que a quantidade ideal da vitamina proporciona.
VITAMINA K
Atua na manutenção da coagulação sanguínea.
Fontes: folhas verdes de tom verde-escuro, como agrião e rúcula, além dos óleos vegetais.
Falta: sangramentos e dificuldade de coagulação.
Excesso: pode provocar danos no fígado.
VITAMINA D
É necessária para manter o nível normal de cálcio e fosfato no sangue. Esses nutrientes, (...)
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Este texto foi baseado nas informações, pesquisas e orientações passadas pelo Dakila Pesquisas, associação fundada pelo pesquisador e ufólogo Urandir.